суббота, 14 апреля 2012 г.

Пасхальный кулич.


Этот кулич по рецепту моей мамы получается очень ароматный и вкусный, а самое главное долго не черствеет. Приятный аромат придает кардамон, а красивый цвет куркума.


Ингредиенты:

Опара:
150 г молока
2 ч.л. дрожжей
2 ст.л. сахара
Мука

Тесто:
300 г молока
200 г сахара
5 яиц
150 г сл. масла
150 г изюма
ванилин
1/3 ч.л. куркумы
1/3 ч.л. кардамона
2 ст. л. водки
Мука

Рецепт приготовления:

Для опары смешать все ингредиенты и добавить столько муки, чтобы консистенция была густой сметаны. Опара должна подходить 40 минут. После этого добавить молоко, яйца, сахар, масло, изюм, ванилин, куркуму и кардомон, водку или коньяк, всё перемпешаь и добавить столько муки, чтобы получилось не тугое тесто. Поставить в тёплое место чтобы поднялось, обмесить и еще раз дать подняться. Розложить по смазанным маслом формочкам и дать подняться. Выпекать в духовке , разогретой до 200 градусов пока не зарумянится, затем уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать до "сухой спички".

4 комментария:

  1. Красиво! Праздником повеяло:)

    ОтветитьУдалить
  2. Приготовила, рецепт очень хороший, у меня никогда еще не получалось так, как в этот раз. Спасибо, что поделились! Единственное, кулич ведь получится несладкий, если класть сахар только в опару. Или так и должно быть? Я сначала не обратила внимания, а потом таки добавила больше, но в уже готовое тесто, поэтому немного, в виде сиропа, чтобы тесто не стало жидким. Но в более сладком виде кулич был бы еще вкуснее!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка, как я рада, что кулич понравился, какая вы умничка! И конечно же сахар нужен, это моё упущение, спасибо что заметили. Сахара в общей сложности нужно 200 г, сейчас исправлю.

    ОтветитьУдалить