воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Киевский торт.


Я всегда думала, что Киевский торт, это торт какой-то неимоверной сложности, который даже не стоит и пробовать сделать, но на самом деле все оказалось просто, единственное что хочу пожелать тем кто захочет его испечь, так это терпения, он не столько сложный, сколько требует времени. Рецепт Чадейки Киевский торт по ГОСТу еще тот же пошаговый рецепт тут.



Ингредиенты:

Коржи:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара

45г муки
150г орехов
185г сахара

Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара

Рецепт приготовления:

Чтобы белки для теста хорошо взбились их надо заквасить. Чтобы заквасить белки, их надо оставить в теплом месте на 12-24 часа. В результате на поверхности появится немного пузырьков.
Измельчить жареный фундук. Но чтобы не сильно маленькие кусочки были.
Смешать 45 г муки, 150 г поджаренных и порубленных орехов и 185 г сахара.
Белки взбить в пену добавить сахар и ванильный сахар. В белки добавить смесь орехов, аккуратно перемешать.
Разложить смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала форму - 20 см.
(Я взбивала массу для каждого коржа отдельно и пекла коржи по-одному при 150 С 2 часа.)
Готовые коржи оставить на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделить бумагу. Готовые коржи бежевые.

Масло для крема должно быть комнатной температуры.
Сначала приготовить сироп, для этого смешать 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара. Всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.
Сироп перелить в миску, остудить, накрыв пленкой. Взбить масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара.Отделить 200 г крема, смешать с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.
Один корж положить на лист вощеной бумаги. Промазать двумя третями оставшегося белого крема и накрыть другим коржом. Оставшимся кремом промазать верх торта и бока. Обсыпать бока торта ореховой крошкой. Оставшийся шоколадный и белый крем разложить по двум корнетикам и украсьте торт по желанию.

После украшения торт надо охладить не менее пары часов. Это обязательно! С растаявшим кремом торт не вкусен. Но и с сильно замороженным тоже не то.
Идеально, если вынуть его из холодильника и дать немного постоять при комнатной температуре...









Набережная. Коктебель.

5 комментариев:

  1. Люблю этот торт. Но прочитав рецепт поняла, что слишком много мороки, чтобы мне решиться сделать его.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, не буду спорить, морока присутствует, но только в продолжительном приготовлении, а в самом процессе нет ничего сложного.

    ОтветитьУдалить
  3. А я наоборот прочитав рецепт - решила что его легко делать, в моем представлении Киевский торт делался сложнее:)) очень красивые кусочек на фотке. я вот не люблю киевский торт покупной только из-за его приторной сладости, а если я уменьшу количество сахара креме то у меня желтки свернуться?

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, привет! Ничего сложного нет, иначе бы я его не рискнула делать.Ой не знаю на счет сахара в креме,желтки не сворачиваются только из-за большого количества сахара. Можно попробовать в коржи сахара положить меньше!

    ОтветитьУдалить
  5. А торт совсем не приторно сладкий получается ... На мой вкус я бы в крем еще больше сладости добавила бы... Так что вам, Таня,должен понравиться...

    ОтветитьУдалить