четверг, 26 января 2012 г.

Зефир.


Наконец-то я сделала зефир, даже не ожидала , что он получится такой вкусный! Настоящий зефир из нашего советского детсва, очень мягкий, нежный, воздушный, а запах...ммм...потрясающий...Делала по рецепту из блога Чадейки, слова автора, фото мои.

Ингредиенты:
250г яблочного пюре (4 яблока)
250г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара
сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)
сахарная пудра для посыпки

Рецепт приготовления:
Яблоки разрезать на половинки и запекать в духовке 1 час при температуре 160-170 градусов.Теперь можно ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок.
Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито.
Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и оставьте на часок до полного остывания.
Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился.
Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы.
Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!
После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!!
Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.Соедините зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.

Феодосия. Набережная. Ледяной пирс.

9 комментариев:

  1. какая прелесть!!! я на такое никогда не решусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зря, может описание покажется долгим, а на самом деле делается быстро!

      Удалить
  2. Наташенька, какая красота! Был бы у меня агар побежала бы делать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиюша, а что у вас агар не продают? Жаль...

      Удалить
  3. Цветик, у нас тоже нигде не продают агар. Обожаю зефир. Моя мечта сделать самой. А не пробовала заменить желатином?

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, с желатином не пробовала, агар у нас в городе тоже не продают, я заказывала через интернет!

    ОтветитьУдалить
  5. Цветик, привет. Я опять не могу войти в форум. Всем девочкам привет.
    Не могу не похвалиться наконец-то я достала агар-агар и сделала свой любимый зефир. Получилась такая вкуснятина, язык проглотишь.
    [img]http://infodn.kz/images/stories/rezept/napitki/n85.jpg[/img]
    [img]http://infodn.kz/images/stories/rezept/napitki/n74.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  6. Хотела фотки показать, но увы не получилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Натали, привет, я уже посмотрела у тебя в блоге, отличный зефир получился , умничка!

    ОтветитьУдалить